/ Услуги / Разработка проекта СЗЗ
Необходимость устройства санитарно-защитной зоны регламентируется Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (регистрационный №52-ФЗ от 30.03.1999 г.) и нормами СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (2.2.1/2.1.1.1200-03). Многофункциональный Экологический Центр подготовит для Вас обоснованный проект СЗЗ, составленный по условиям нормативов РФ.
Территория, отведенная под СЗЗ, обеспечивает дистанционное отделение жилой зоны и промышленного объекта, служащего источником загрязнений. Граница СЗЗ определяется так, чтобы за ее пределами гигиенические нормативы по факторам воздействия (ПДК атмосферных загрязнителей и ПДУ воздействия физического характера на воздушную атмосферу) не являются превышенными. Обозначением такой границы служат особые информационные знаки.
Санитарно-защитная зона предназначается для:
Минимальные размеры СЗЗ указываются в СанПиН, упомянутом выше. Они связаны с классами опасности предприятий, выделенными в зависимости от рода деятельности данных организаций. К примеру, территория первого класса предприятий должна отделяться от жилого сектора километровой СЗЗ, а производственные объекты второго класса – 500 м санитарно-защитной зоной.
Однако нормированная (обязательная) ширина СЗЗ в реальной обстановке служит лишь параметром, на который следует опираться при выполнении расчетов. Классификация предприятий, приведенная в СанПиН, также является опорной, поскольку в нее не могут быть внесены абсолютно все типы производств. Точные параметры санитарно-защитной зоны следует рассчитывать, принимая во внимание возможную степень загрязнения атмосферы (также учитывается фон) и предполагаемый уровень воздействия физического характера на атмосферный воздух. Следом расчетные данные подтверждаются натурными измерениями и устанавливаются окончательные параметры СЗЗ.
Для выявления характеристик санитарно-защитной зоны по проекту специалисты Экологического Центра осуществят следующие работы:
Протяженность СЗЗ устанавливается от периметра промышленной территории или от объекта, служащего источником вредных выбросов. Приоритетный фактор – степень воздушной загрязненности и схема размещения источников загрязнения в границах промышленной зоны.
В соответствии с законодательством РФ допускается уменьшение СЗЗ, если выполняются следующие условия:
Разработка проекта санитарно-защитной зоны для заказчиков ведется ответственными и опытными специалистами Экологического Центра - быстро, грамотно, профессионально. Завершенный и согласованный с госорганами проект СЗЗ действует без ограничения срока, если производственные процессы предприятия, им владеющего, не будут подвергнуты глубоким изменениям. За отсутствие документации СЗЗ природоохранные органы власти налагают штрафы в сумме свыше 10000 руб., причем штрафные выплаты не дают предприятию освобождение от разработки СЗЗ.