/ Услуги / Разработка проектов зоны санитарной охраны (ЗСО)
Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
Предупреждающие загрязнение водоснабжающих источников и сооружений водопроводных систем, ЗСО обеспечивают санитарную охрану территорий, где располагаются объекты водоснабжения. Мы, Многофункциональный Экологический Центр, выполняем разработку проектов ЗСО для предприятий-заказчиков, руководствуясь в процессе работ нормативными актами РФ – Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (регистрационный №52-ФЗ от 30.03.1999 г.) и «О недрах» (регистрационный №2395-1 от 21.02.1992 г.), СанПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого значения» (2.1.4.1110-02).
По условиям последнего нормативного акта из приведенных, создание ЗСО обязательно на любых питьевых водопроводах, независимо от их принадлежности к какому-либо ведомству и расположения водного бассейна (на поверхности или под землей).
В первом поясе действует режим строго охраны, в него входит территория водозабора, водопроводные сооружения и каналы, проводящие воду. Он обеспечивает сохранность зоны водозабора, ее сооружений от повреждений и загрязнений, которые могут быть нанесены намеренно или случайно.
Пояса второй и третий, называемые поясами ограничений, устраиваются на прилегающей территории водозабора и призваны предупредить загрязнение водоснабжающих источников.
Режимы безопасности, установленные в каждом поясе ЗСО, регламентируют комплекс мероприятий, преследующих общую цель – предупредить любую возможность ухудшения питьевой воды, ее качественных характеристик.
Нормированная потребность проектирования и устройства ЗСО действует лишь для источников питьевого назначения, водоснабжающих и водопроводящих. Санитарные зоны для технических источников воды в обязательном порядке не устраиваются.
Для подготовки обоснованного проекта зоны санитарной охраны специалистами Экологического Центра необходимы:
По результатам разработки проект зоны санитарной охраны проходит последовательное согласование:
Поскольку в обязательную часть проекта ЗСО входит перечень мероприятий, должных обеспечить сохранность качества воды, их описание следует согласовывать с владельцами земельных угодий, находящихся в радиусе поясов ограничений (второго и третьего).
Процедурно этапы согласования, выполняемые нашей компанией, проходят так:
Подготовленный и согласованный в положенных инстанциях проект ЗСО не ограничен по срокам действия. Его пересмотр необходим, если условия эксплуатации водоснабжающих источников изменены или будут изменены в скором времени (включая изменения производительности подземных водозаборов), либо пересмотрены санитарные условия, прежде действующие на местности. Последовательность проектирования зоны санитарной охраны в новых границах ведется в том же порядке, что и подготовка предыдущего проекта ЗСО.
Несоблюдение режима водоохраны на водных объектах (водосборах) подпадает под действие ряда статей КоАП РФ. В зависимости от характера нарушений, причинение вреда подлежит взиманию штрафов, чей размер составляет от 5, 10 и 100 МРОТ (соответственно, для граждан, должностных и юридических лиц) до 20, 40 и 400 МРОТ.